• inventaire topographique, ville de Guise
Demeure, dite château du Fay

• Adresse 1182 rue des Docteurs-Devillers
    demeure
    château du Fay
    communs

Le rebord de la baie cintrée du comble du mur latéral de la maison est gravé de l'inscription suivante : FAIT PAR LAURENT DE GUISE EN 1820 ET RACCORDE EN 1851 PAR [HI]O. Le château du Fay a appartenu à la première épouse de Jean-Baptiste Godin et à leur fils André ; et leurs descendants l'ont habité jusqu'au début des années 1960. Il présente encore des éléments intéressants de la fin du 19e ou du début du 20e siècle (escalier suspendu, salle de bains), et des années 1970 (sols de marbre, salles de bains).

La maison est séparée de la rue par une grille en fer forgé, et sa façade arrière donne sur une terrasse dominant le parc qui descend jusque dans la vallée de l'Oise. Le bâtiment en brique et pierre est souligné sur ses deux façades par un léger avant-corps central que surmonte un fronton triangulaire percé d'une baie semi-circulaire, selon un schéma repris sur les murs latéraux. Deux pavillons en retrait, avec toit en terrasse bordé d'une balustrade, flanquent la maison. Séparée de la cour principale par une grille, la cour des communs, à l'ouest, possède sa propre entrée sur la rue.

plan symétrique
    sous-sol, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant cage ouverte, en maçonnerie, suspendu
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet, clairière ornementale, pelouse
    propriété privée

Ce très bel édifice néo-classique de la première moitié du 19e siècle est encore accompagné de ses communs ainsi que du très beau parc boisé qui l'entoure et qui tire parti de la déclivité du terrain. ; L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire et du Patrimoine culturel.

Dossiers de synthèse