• inventaire topographique, ville de Guise
  • patrimoine industriel

• Adresse 7, 17 rue des Docteurs-Devillers
    tannerie, corroierie
    manufacture de cuirs industriels Dezaux-Lacour
    caisse d'épargne
  • Parties constituantes non étudiées
    aire de lavage, aire de séchage, aire des produits manufacturés, atelier de conditionnement, atelier de fabrication, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, entrepôt industriel, logement patronal, jardin

La tannerie aurait été créée en 1739 par des ancêtres de la famille Dezaux-Lacour, qui la refonde vers 1820 et l'agrandit en 1842. Après la première guerre mondiale, le logis est reconstruit en style néo-rocaille, tandis qu'une partie des bâtiments est convertie en magasins. En 1923 est mentionnée une usine électrique. L'entreprise a fermé ses portes dans les années 1950. Le logis patronal abrite aujourd'hui l'agence locale de la Caisse d'épargne, et un supermarché occupe avec son parc de stationnement une partie des bâtiments et du site entre la place Louis-Meurisse et la rue Sadi-Carnot. Seuls subsistent aujourd'hui les bâtiments industriels proches de l'Oise avec la cheminée.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le site s'étend entre l'Oise et la rue des Docteurs-Devillers, en bordure de laquelle est bâti le logis patronal. Les bâtiments donnant sur l'Oise étaient réservés à la production de l'énergie ainsi qu'au tannage des peaux ; de l'autre côté de la cour étaient fabriquées les courroies. En bordure de l'Oise, dans l'axe du logis, la cour est prolongée par un vaste jardin boisé.

matériau synthétique en couverture
  • Jardins
    bois de jardin
    établissement industriel désaffecté, mauvais état, remanié
    propriété privée

Site industriel encore assez complet avec son logis patronal, ses bâtiments professionnels et le beau jardin qui les prolongent.