• inventaire topographique, ville de Guise
  • patrimoine industriel

• Commune Guise
  • Adresse 532 rue Sadi-Carnot
    fonderie
    Godin
  • Parties constituantes non étudiées
    aire de fabrication, aire des matières premières, aire des produits manufacturés, atelier de conditionnement, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, entrepôt industriel, hangar industriel, magasin industriel, poste de chargement, salle des machines, vestiaire d'usine

Jean-Baptiste André Godin transfère en 1846 à Guise la fonderie de poêles en fonte qu'il avait créée en 1840 dans sa maison natale d'Esquéhéries. La production s'étend bientôt à de nombreux appareils et ustensiles de fonte émaillée, aussi l'usine ne cesse de s'étendre vers l'est au cours de la seconde moitié du 19e siècle en multipliant les halles parallèles. Les bâtiments sont reconstruits entre 1922 et 1924 après les dégâts de la première guerre mondiale, et neuf cheminées se dressent alors dont subsiste la plus septentrionale. Rachetée en 1970 comme l'ensemble du site par la société Le Creuset, la Godin SA appartient aujourd'hui au groupe des cheminées Philippe et la fonderie travaille toujours la fonte pour les poêles, cuisinières et ustensiles ménagers. Quelques bâtiments de l'usine semblent dater de la Reconstruction, notamment le pavillon de l'administration sur la rue Sadi-Carnot et l'atelier des modèles qui porte la date de 1922. Ce dernier est aménagé depuis 2000 en musée d'entreprise présentant une centaine de modèles, et dont la visite devrait à terme être intégrée dans l'animation globale du site du Familistère.

matériau synthétique en couverture
    • toit bombé
    propriété d'une société privée

Le plus grand site industriel de Guise, d'où est sorti le fameux poêle Godin, est également lié à la personnalité de son fondateur dont la philosophie économique et sociale trouvera son aboutissement dans le Familistère.

Dossier d’ensemble