• Commune Moulins
  • Adresse 3 rue, dite Grande-Rue

D'après la tradition orale, il s'agit de la seule maison du village ayant échappé en partie aux bombardements. Sur le pignon gauche, un arc brisé aveugle permet de dater l´ancienne construction du 17e siècle. D'après le plan d'alignement de 1922, cette construction était alors en restauration.

• 1922, daté par travaux historiques

Construite sur un tertre, cette maison fait face à la mairie. Distribué par un escalier à deux révolutions, le rez-de-chaussée surélevé atteste la présence d'une cave haute, accessible par une porte extérieure. Le soubassement est constitué d´un blocage de moellons de calcaire ébauchés en petit appareil. Le mur de façade est en pierre de taille formant appareillage réglé. Les élévations secondaires, supportées par des chaînages harpés en pierre de taille, sont construites en blocage de moellons à joints pleins gris. Une chaîne horizontale sur bandeau, présente uniquement en façade, souligne la limite entre rez-de-chaussée et premier étage. Deux lucarnes à fenêtres pendantes à fronton arrondi animent le toit à longs pans et demi-croupes en ardoise synthétique.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • escalier hors-oeuvre