• Commune Moulins
  • Adresse 4 rue des Cannetons
    grange, étable, cour, passage couvert
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Situé en face de la mairie, le logis est construit directement sur la rue. Il se prolonge par un passage couvert donnant accès à la cour intérieure fermée, entourée de bâtiments agricoles. La maison, longue de quatre travées, est constituée d'un blocage de moellons de calcaire gris ébauchés à joints rubanés. Les chaînes harpées sont en pierre de taille. La travée centrale est surmontée d'un fronton triangulaire. Une corniche moulurée souligne le toit en ardoise à longs pans. La grange placée dans le prolongement de l´habitation a profité du même appareil de construction que le logis. Un bas-relief enserré dans la maçonnerie porte la date de 1590. Surmonté d'une palme et d'une couronne, il est orné d'un blason dont les armes ont été bûchées. Une inscription, aujourd'hui illisible, est présente sous l´oeuvre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

La majorité des maisons du village ont été reconstruites dans les années 1920, ce qui permet de dater cette dernière.