• Commune Moulins
  • Adresse 1 place de l' Eglise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison est située non loin de la place centrale du village où sont rassemblés les différents commerces. L´habitation est construite directement sur la rue, parallèlement à celle-ci. Un petit édifice rectangulaire jouxtant le logis semble avoir abrité le commerce l´accompagnant. Longue de trois travées, composée d'un étage et d'un niveau sous combles, la construction est entièrement recouverte d'un enduit blanc récemment appliqué. Le rez-de-chaussée est surélevé, justifiant la présence d'une cave en sous-sol. Les ouvertures ainsi que les chaînes d'angle sont en brique et pierre. Les baies du rez-de-chaussée sont larges et agrémentées d'un arc légèrement arrondi alors que le premier étage bénéficie de fenêtres rectangulaires. Le commerce reçoit le jour, en façade, par une porte insérée dans une baie large, et d'une seconde fenêtre à arc rampant. Deux oeils-de-boeuf encadrent la lucarne à fronton animant le toit à longs pans et demi-croupes.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village construites après la Première Guerre mondiale l'ont été dans les années 1920. De par leur amplitude, les ouvertures constituent les seuls éléments stylistiquement modernes de cette construction.