• Commune Moulins
  • Adresse 2 rue de Paissy
    cour, grange, remise

Cette bâtisse semble avoir été avant 1914 le relais de poste vers Paissy. La tour médiévale, située dans la cour à l'arrière de l'habitation, a appartenu à l'ancien prieuré de Moulins, qui était auparavant la maison des religieux de Cuissy et qui appartint ensuite à MM. Lévêque et Supply, chanoines de l'abbaye prémontrée de Cuissy demeurant à Moulins, lors de son inscription à l'Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques le 8 février 1928.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison est construite directement sur la rue, parallèlement à celle-ci. Le rez-de-chaussée surélevé atteste la présence d´une cave haute. Longue de trois travées, elle est composée d'un blocage de moellons à joints pleins. Seules les deux façades principales sont recouvertes d'un enduit gris (le soubassement est laissé à nu). Les chaînes d'angle ainsi que les ouvertures alternent brique et pierre. Le toit à longs pans, brisé à l´arrière, couvert en ardoise, est agrémenté d'une lucarne à la capucine à couverture à deux pans débordant. Le bâtiment annexe est utilisé comme remise. Dans la cour située à l'arrière de l'habitation, le visiteur peut observer la présence d'une tour médiévale. La grange est située en retrait de l'habitation, parallèlement à celle-ci. Le bâtiment agricole a bénéficié des mêmes matériaux de construction que la maison.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village construites après la Première Guerre Mondiale l'ont été dans les années 1920, ce qui permet de dater cet ensemble. L'utilisation du moellon en gros-oeuvre pour la grange et le logis confére à l'ensemble une certaine unité architecturale.