• Commune Moulins
  • Adresse 8 rue de la Taconne
    cour, grange
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Longue de cinq travées, cette maison imposante est construite directement sur la rue, parallèlement à l'axe de circulation. Le rez-de-chaussée est largement surélevé par la présence d'un soubassement haut, recouvert de ciment. Les murs en moellons ont reçu un enduit gris. Les chaînes d'angle et les ouvertures font alterner pierre de taille et brique. La façade est divisée en trois parties par deux piédroits alliant également pierre et brique, prenant naissance à la base du pignon. Sous le toit à longs pans et demi-croupes, le niveau de comble est ajouré de baies cintrées soulignées d'un arc outrepassé en brique se poursuivant le long des murs. Le logis se poursuit perpendiculairement : cette partie a reçu une tour carrée couverte d'un toit en pavillon brisé ainsi qu'un décor de brique. Des carreaux de faïence ornent les extrémités de certaines fenêtres.

tuile creuse mécanique
    plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village construites après la Première Guerre mondiale l'ont été dans les années 1920. Cette habitation a fait l'objet d'une recherche décorative et architecturale qui la distingue des autres constructions de Moulins.