• Commune Paissy
  • Adresse 1 rue Principale
    remise, jardin, passage couvert
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison imposante est située directement sur la rue, parallèlement à celle-ci. Elle est composée de deux habitations jumelles, séparées par un large portail cintré sous passage couvert. Ce dernier possède deux impostes stylisées et une clé d'arc en relief. Chaque logis est donc long de trois travées. Un premier niveau de moellons équarris, appareillés à joints pleins en ciment en constitue le soubassement. La surface des murs est recouverte d'enduit. Les chaînages d'angle harpés ainsi que les ouvertures sont en pierre de taille. Le toit à longs pans et croupes est souligné d'une corniche moulurée. La partie latérale gauche est surmontée d'un comble à surcroît. Malgré cet élément, la construction bénéficie d´une symétrie quasi-parfaite. Le jardin situé à l'arrière de la propriété est suivi de creutes aujourd'hui utilisées comme lieu de stockage.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît

L'ensemble des maisons du village ont été reconstruites après 1922.