Ancien hôtel de voyageurs

• Commune Paissy
  • Adresse 17 rue Principale
    hôtel de voyageurs
    logement
    remise, jardin

L´ enseigne portant l'inscription "hôtel" nous informe sur la destination primitive de cette maison d´habitation.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Située le long de la voie de circulation, la maison possède un jardin à l'arrière de la propriété. L´enduit recouvrant la totalité de la construction empêche de déterminer l'appareillage structurant, qui semble être constitué d´un blocage de moellons. Le rez-de-chaussée surhaussé trahit la présence d'une cave. Longue de trois travées, l´habitation est pourvue d'un étage ainsi que d'un niveau sous combles. Le pourtour des ouvertures est constitué de briques rouges, dont la couleur anime la façade. Les baies larges du rez-de-chaussée, surmontées d'un linteau en ciment, procurent à l´habitation un éclairage naturel intense. Les trois fenêtres de l'étage ont reçu des clés d'arc sculptées. Le toit à longs pans, couvert de tuiles mécaniques, agrémenté d'acrotères à décor végétal, est plus bas à l'arrière de la construction.

• moellon enduit
    tuile creuse mécanique