Barbedor Isabelle (Contributeur)

• Commune Berry-au-Bac
  • Adresse 24 avenue du Général-de-Gaulle
    cour, grange, remise, fenil

Le logis et les dépendances agricoles (étables) sont visibles sur les vues aériennes (IGN) de 1929.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet imposant complexe agricole situé au coeur-même du village est construit à l'angle de la rue principale et d'une voie secondaire. Le logis est mis en valeur par son emplacement en bordure de route. L'élévation des murs est composée d'un blocage de moellons à joints creux. Le toit à longs pans et demi-croupe est couvert en tuiles. La façade sur rue est agrémentée d'un fronton-pignon trahissant la présence d'un étage de comble. Un bâtiment agricole, long de huit travées, occupe le prolongement de la maison, les autres édifices annexes étant disposés autour de la cour fermée.

étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons du villages ont été reconstruites après 1922. Il est rare de rencontrer en plein coeur de Berry-au-Bac un ensemble agricole aussi vaste, l'ensemble du village étant en majeure partie constitué de maisons d'habitation. La disposition des bâtiments respecte le modèle type de la ferme à cour fermée largement rencontré sur le Chemin des Dames.