Edifice commercial, actuellement maison

• Commune Bouconville-Vauclair
  • Adresse 9 rue, dite Grande-Rue
    édifice commercial
    logement
    grange, remise, fenil, cour
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison, construite en retrait de la voie de circulation, semble avoir abrité, à l´origine, un commerce, mais nous en ignorons la destination primitive. Long de cinq travées, l´édifice possède un étage sous comble agrémenté de deux lucarnes, matérialisant la partie primitivement consacrée à l'habitation du propriétaire. Le commerce occupait donc la partie gauche : une enseigne surmontant les trois premières travées ainsi que la présence d'une porte située au pan coupé en attestent. L'élévation des murs est entièrement constituée de brique, fait rare dans cette partie du Chemin des Dames. La pierre de taille est utilisée aux chaînages harpés ainsi qu'au pourtour des ouvertures. Le toit à longs pans et croupes, couvert en ardoise, témoigne de l'imbrication complexe des volumes architecturaux. Un bâtiment annexe à l'arrière du complexe architectural servait de lieu de stockage.

étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons du village ont été reconstruites après 1922. Le pan coupé en façade ainsi que l'utilisation liée de la brique et de la pierre de taille sont des éléments caractéristiques de l'architecture de la reconstruction.