• Commune Bouconville-Vauclair
  • Adresse 18 rue, dite Grande-Rue
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, s'étalant sur quatre travées, observe un léger retrait par rapport à l´axe de circulation. Le soubassement en ciment soutient les murs entièrement composés d'un blocage de moellons à tête dressée et joints creux. Une bande horizontale de brique ponctue le haut des fenêtres alors que le toit est souligné d'une corniche enduite à la chaux. L'étage sous comble est surmonté d'un toit à longs pans et demi-croupes couvert en tuile et percé d'une lucarne.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons du village ont été reconstruites après 1922. Cette bâtisse observe une certaine originalité dans l'utilisation simultanée de matériaux divers, chacun ponctuant un élément architectonique donné (la brique pour les ouvertures, l'enduit pour la corniche, le moellon à tête dressé pour le gros-oeuvre).