Poste de Bouconville-Vauclair

• Commune Bouconville-Vauclair
  • Adresse 23 rue, dite Grande-Rue
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le bureau de poste est situé en retrait de la rue, parallèlement à la voie de circulation. Long de deux travées, ses murs, percés de baies cintrées, sont composés d'un blocage de moellons et de pierres de taille aux chaînages harpés. Une inscription permet de connaître la destination du bâtiment : "Bouconville-Vauclerc/Postes-Télégraphes-Téléphone". Des carreaux de céramique vernissés ornent la corniche, le pourtour des fenêtres du rez-de-chaussée ainsi que l'enseigne. Le toit à longs pans et croupes est couvert en tuiles mécaniques de facture récente.

étage de soubassement, étage de comble
    propriété de la commune

Toutes les maisons du village ont été reconstruites après 1922. La simplicité de l'architecture de ce bâtiment est compensé par l'utilisation décorative des carreaux de céramique.