• Commune Bouconville-Vauclair
  • Adresse 25 rue, dite Grande-Rue
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Longue de trois travées, la maison, dont le plan emprunte la forme d´un L, est construite en retrait de la rue, au milieu d'un jardin. Pourvue d'un étage, elle est entièrement constituée d'un blocage de moellons appareillés irrégulièrement à joints creux sillonés, le soubassement ayant bénéficié de l'utilisation de moellons mieux équarris que le reste de l'élévation. La pierre de taille occupe les chaînages d'angle harpés. Un bandeau en briques ponctue les baies du premier étage. Les fenêtres larges à arc surbaissé du rez-de-chaussée sont soulignées d'un linteau également en brique. Le toit à longs pans et croupe, s'achevant en demi-croupe sur la partie droite, est couvert en ardoise et pourvu de deux lucarnes plates.

plan régulier en L
    étage de soubassement, 1 étage carré
    propriété privée

Toutes les maisons du village ont été reconstruites après 1922. L'imbrication des volumes confère à l'ensemble une certaine originalité architecturale que la forme complexe du toit accentue.