• Commune Braye-en-Laonnois
  • Adresse 8 rue Marquette-de-Signy
    grange, étable, fenil, cour
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Le logis est placée au fond de la cour, entouré d'un muret et flanquée de dépendances. La façade en moellons équarris de module irrégulier est longue de deux travées ; le soubassement haut, constituant à lui seul un niveau, est constitué d'un blocage de moellons à joints pleins. Une chaîne horizontale en brique court le long de la façade, reliant le sommet des baies rectangulaires. Le toit à longs pans est couvert d'ardoises synthétiques. L'élévation de la grange, perpendiculaire au logis, possède le même appareillage que le logis. Les combles sont ajourés de deux lucarnes à fenêtres pendantes.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village ont été construites au début des années 1920. L'utilisation du même appareillage de moellons pour l'ensemble des constructions crée ainsi une certaine uniformité architecturale.