• Commune Braye-en-Laonnois
  • Adresse 16 rue Marquette-de-Signy
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, placée en retrait de l'axe de circulation derrière un muret, possède un plan régulier en L. Le rez-de-chaussée surélevé est composé d'un blocage de moellons calcaire gris avec chaînages harpés en pierre de taille, le premier étage de brique avec jambes en ciment, le sommet du pignon de façade étant recouvert d'un enduit jaunâtre. Seule la partie orientale est percée de baies à section rectangulaire, le corps latéral recevant le jour par l'intermédiaire de petites ouvertures cintrées. L'une des extrémités du toit, entièrement couvert d'ardoises, s'achève par une demi-croupe.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village ont été construites au début des années 1920. L'originalité de cette bâtisse repose dans l'emploi d'un matériau spécifique pour chaque niveau. L'imbrication des volumes constitue la deuxième particularité de cette construction.