• Commune Cerny-en-Laonnois
  • Adresse 3 rue, dite Grande-Rue
    grange, étable, fenil, cour
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble agricole est constitué d'un logis moderne placé au fond de la cour, faisant face à la rue, ainsi que d'un monumental bâtiment perpendiculaire à celle-ci. Ce dernier accueille en fait la grange ainsi que le logis primitif du propriétaire. Il s'agit d'un édifice constitué d'un blocage de moellons de calcaire gris appareillés à joints pleins dont les rares ouvertures sont soulignées d'un linteau en pierre de taille. Le toit à longs pans est en tuile.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
    propriété privée

Toutes les maisons et complexes agricoles du village ont été construits dès le début des années 1920. Cette ferme, comme toutes celles du village, ne respecte pas le plan à cour fermée habituellement employé pour les constructions agricoles du Chemin des Dames.