• Commune Cerny-en-Laonnois
  • Adresse 11 rue, dite Grande-Rue
    grange, jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Située à l'extrémité du village, la maison, parallèle à la rue, bénéficie d'un léger retrait par rapport à celle-ci. L'élévation des murs est constituée d'un blocage de moellons de calcaire gris, de formes diverses. Les murs pignons sont composés d'un appareillage régulier pour les parois de soutènement et d'un appareillage de moellons à tête dressée pour le sommet. Une chaîne horizontale en brique, soulignant le soubassement ainsi que le haut du rez-de-chaussée court le long de l'édifice. La brique et la pierre de taille alternent pour former les chaînes d'angles harpées. L´étage de comble est couvert d'un toit à longs pans en tuile. Le logis est accompagné d'une grange perpendiculaire.

étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons et complexes agricoles du village ont été construits dès le début des années 1920. L'originalité de cette bâtisse se traduit par l'emploi décoratif de la brique soulignant les points névralgiques de la construction.