• enquête thématique régionale, Chemin des Dames
Poste de Chavignon

• Commune Chavignon
  • Adresse 1 rue du Pavillon

D'après le dossier de dommages de guerre, une clôture séparait le bureau de poste de la perception lors de la reconstruction. Aujourd'hui, seule la poste occupe encore les locaux.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Non loin de la place communale, l'édifice est mis en valeur grâce à son emplacement à l'angle de deux rues. La façade arrondie porte une enseigne horizontale désignant le bâtiment : "Postes télégraphes, téléphones, Caisse Nationale d'Epargne, chèques postaux". Une marquise semi-circulaire en béton domine la porte d'entrée. L'élévation des murs est composée de pierre de taille pour le pan courbe ainsi que pour les ouvertures et d'un enduit de même couleur pour l'ensemble des murs. L'élévation principale est percée de nombreuses fenêtres, larges ou étroites, de formes diverses (rectangulaires ou cintrées), dont la distribution irrégulière anime le mur. Le toit à longs pans et croupe ronde est couvert en ardoise.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
    • croupe ronde