• Commune Chavignon
  • Adresse 14 rue de la Croix
    grange, cour
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis, dont la façade principale s'étend le long de la rue, comprend un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'élévation des murs est entièrement constituée de pierres de taille. Longue de quatre travées, la maison est pourvue d'un toit à longs pans et croupes couvert en ardoise. Un bâtiment à destination de grange accompagne le complexe architectural, également situé le long de la voie de circulation. Composée d'un blocage de moellon, l'annexe occupe un plan au sol en L. Le toit en tuile abrite un grenier à foin. Les clapiers la flanquent. La cour est close par un mur en moellon.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. L'habitation propose une architecture relativement austère, rappelant les édifices imposants du 19e siècle.