Boulangerie

• Commune Chavignon
  • Adresse 7 rue des Ecoles

Avant la guerre, la boulangerie occupait le coin de la rue de Soissons et de la rue Saint-Louis, au centre du village. Elle se trouve aujourd'hui rue des Ecoles. Celle-ci a reçu sa destination commerciale dès sa reconstruction après 1920.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice, situé à l'angle de deux rues, épouse la forme de celles-ci. Ce bâtiment comprend un rez-de-chaussée ajouré de grandes baies, accueillant le commerce, et un étage réservé au logement du propriétaire. Une chaîne horizontale composée de carreaux émaillés disposés en damier anime la façade d'angle, particulièrement mise en valeur par la présence d'un gâble rectangulaire à pans coupés accueillant l'inscription désignant l'édifice commercial. La brique, dont la couleur orangée est due à une faible cuisson, occupe le premier niveau de l'édifice. Le toit à longs pans et croupe arrondie est couvert en ardoise.

• croupe ronde
    propriété privée

Ce commerce doit son style résolument moderne à l'emploi de la brique en gros-oeuvre et à l'utilisation du pan coupé surmonté d'un entablement plat. L'utilisation des carreaux de céramique vernissée pour la décoration constitue également un des éléments caractéristiques des constructions modernistes d'après-guerre.