• Commune Chavignon
  • Adresse 1 rue Girodolle
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, implantée parallèlement à la voie de circulation, est alignée sur sa voisine, jumelle. La façade s'ouvre sur la rue. Un blocage de moellon calcaire est utilisé pour le gros oeuvre. Les chaînages d'angle font allier la pierre de taille et la brique, animant la façade de couleurs. L'encadrement des larges baies est constitué de claveaux de pierre. Un bandeau de brique court le long de l'élévation principale. Le toit à longs pans couvert en ardoise abrite un étage de comble.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. La largeur des baies dénonce la présence d'un ancien commerce. La présence du pan coupé, élément architectural largement utilisation lors de la reconstruction, est lié à l'implantation de l'habitation à l'intersection de deux rues.