• Commune Chavignon
  • Adresse 21 rue Girodolle
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble de l'habitation, située en haut de la rue principale, est construite en blocage de moellons de calcaire et de pierre de taille aux chaînes d'angle. La façade principale, marquée par une corniche supportée par des corbeaux saillants en pierre de taille, observe une légère avancée par rapport aux corps latéraux. La partie centrale de la construction est occupée par un bow-window à trois pans. Les murs secondaires sont pourvus de pignons à redents, évocation de l'architecture traditionnelle.

tuile plate
    plan symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. Cette construction se distingue par l'imbrication de volumes imposants dont la dissymétrie accentue la modernité. L'utilisation exclusive du calcaire (en moellon ou en pierre de taille) lui confère une certaine homogénéité de coloris. L'emploi du pignon à entablement est caractéristique des constructions américaines. L'alliance de modules anciens et de solutions modernes donnent à cette maison un aspect relativement original, tout à fait représentatif de la production d'après-guerre.