• Commune Chavignon
  • Adresse 10 rue Jules-Bouteille
    remise, jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, située en retrait de la voie de circulation, est longue de quatre travées. Seule la façade a reçu un traitement particulier : la brique est utilisée pour le gros oeuvre, la pierre de taille étant réservée aux chaînages harpés. Les trois autres murs sont construits en blocage de moellons de calcaire. Le toit à longs pans et demi-croupes couvert en ardoise abrite un étage de comble, ajouré d'une lucarne à tympan semi-circulaire. La maison est accompagnée d'une remise.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. Les témoignages architecturaux traditionnels (le contour de la porte surmonté d'un gable triangulaire, les pignons à redents) sont autant d'évocations de l'architecture d'avant-guerre, alliés à la brique, matériau alors récemment introduit dans les constructions de l'époque. La distribution dissymétrique des ouvertures ainsi que le jeu de couleurs qu'engendre l'emploi simultané de la brique et de la pierre animent la façade de cette construction.