• Commune Chavignon
  • Adresse 1 rue du 97ème-Régiment-d'Infanterie-Alpine
    grange, remise, cour, fenil, étable
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis, longeant la rue, est construit avec un blocage de moellon calcaire pour le gros-oeuvre, entièrement recouvert d'un enduit de ciment gris. Un bandeau en brique matérialise la limite entre le rez-de-chaussée et le comble en surcroît. Le toit à longs pans couvert en ardoise suit le tracé au sol de la maison en observant un retour d'équerre en façade. L'annexe agricole, mitoyenne du logis, perpendiculaire à celui-ci, est bâtie en blocage de moellons à peine équarris. De vastes baies à arc surbaissé, dont l'encadrement est en brique, lui donnent le jour. Le comble ajouré permet de stocker facilement le foin.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. Cet ensemble architectural constitue une des rares fermes implantées dans le village de Chavignon. Le logis possède un toit dont le plan suit le tracé en L de la maison, mettant ainsi en valeur la façade sur rue.