• Commune Chavignon
  • Adresse 7 place Haïphong
    garage, cour
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison est située sur la place centrale du village. L'élévation des murs est entièrement bâtie en blocage de moellons appareillés à joints vifs en ciment. La pierre de taille est utilisée aux chaînages harpés ainsi qu'aux ouvertures. Le toit en bâtière est couvert d'ardoise. Les deux pignons d'angle, en brique et faux colombages, sont coiffés d'une couverture saillante. Le logis est accompagné d'une petite dépendance convertie aujourd'hui en garage. De forme très simple, elle est entièrement constituée de pierre de taille.

étage de comble
    • toit en bâtière
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. La maison, qui se distingue par les volumes allongés qui la composent, occupe une position privilégiée sur la place principale du village, ce qui tendrait à expliquer l'audace stylistique dont elle a fait l'objet. Le toit possède une pente relativement marquée qui confère à la maison un certain élan. Les faux colombages témoignent de l'utilisation de modules architecturaux néo-normands, largement employés dans les constructions d'après-guerre.