• Commune Chavignon
  • Adresse 5 place Haïphong
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Ouvrant directement sur la place du village, la maison est longue de trois travées. L'élévation principale est entièrement composée d'un blocage de moellons, la pierre de taille jouant un rôle structurel porteur aux chaînages d'angle harpés ainsi qu'au pourtour des ouvertures. Les murs latéraux sont recouverts d'un enduit au ciment. Les baies larges sont disposées de manière régulière. La corniche, composée d'une rangée de briques en opus spicatum, soulignée d'une moulure en pierre, supporte le toit à longs pans couvert en tuiles. Une lucarne à fenêtre pendante et demi-croupe donne le jour au comble à surcroît.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. Malgré l'utilisation traditionnel du blocage de moellon et sa structure simple, cette maison se distingue par l'emploi des baies larges en façade et de la lucarne à fenêtre pendante.