• Commune Chavignon
  • Adresse 3 rue Emile-Brodin
    cour, grange, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Longue de deux travées, la maison est en léger retrait par rapport à la voie de circulation. Les murs sont entièrement bâtis en blocage de moellons et pierres de taille aux chaînages d'angle ainsi qu'aux ouvertures. Le toit à longs pans et demi-croupe, animé d'une lucarne dite en "chien-assis", est couvert en ardoise. Un modeste balcon avec garde-corps surmonte la partie saillante au sol. Le logis est accompagné d'une remise (ou atelier) dans son prolongement, ajouré de trois baies hautes. Une grange, dont le toit en bâtière unique est également couvert en ardoise, occupe le fond de la propriété, indépendamment du logis. Celle-ci a possède les mêmes matériaux de construction que la maison (blocage de moellon aux élévations et pierre de taille aux ouvertures).

propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. L'ensemble bénéficie d'une unité architecturale cohérente étant donnée l'utilisation exclusive du blocage de moellon et de la pierre de taille aux ouvertures. Le logis a adopté un parti architectonique intéressant grâce notamment à l'imbrication de ses volumes, fait qui se vérifie dans la forme complexe du toit.