• Commune Chavignon
  • Adresse 4 rue Léon-Paquin
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette grande maison est en léger retrait par rapport à la voie de circulation. L'élévation des murs est confiée au blocage de moellons non équarris, tandis que la pierre de taille compose le pourtour des ouvertures. La partie ouest en saillie se détache de l'ensemble de l'édifice. Le premier étage est pourvu d'un balcon formant portique au rez-de-chaussée. L'étage de comble, qui reçoit le jour en façade par une baie en forme de T, est couvert d'un toit à longs pans s'achevant par une demi-croupe sur la partie saillante de la construction.

plan régulier en L
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites entre 1920 et 1930. La présence du portique liée à celle du balcon de l'étage ainsi que la baie en forme de T sont les deux éléments originaux de cette habitation utilisant les éléments classiques de la reconstruction (moellon et structure).