• Commune Chavignon
  • Adresse 5 rue Lucien-Lemoine
    cour, passage couvert
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, dont l'élévation principale longe la rue, est longue de cinq travées. La pierre de taille en petit appareil est utilisée pour le gros-oeuvre. La brique, qui entre dans la composition du soubassement et de la corniche, possède un rôle décoratif. Une lucarne centrale à demi-croupe est disposée au-dessus de la porte d'entrée. Le toit à longs pans brisés et demi-croupe est couvert en ardoise synthétique. Un passage couvert situé dans le prolongement du logis, bénéficiant de la même couverture, permet d'accéder à la cour intérieure.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. La maison se distingue par l'étendue de sa façade, qui ne comporte bien souvent que trois travées. Le lucarne indique que les combles abritaient jadis un grenier à foin.