Ancienne ferme, actuellement maison

• Commune Chavignon
  • Adresse 9 rue Lucien-Lemoine
    cour, grange, étable, fenil, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis, dont le mur pignon longe la rue, s'étend sur trois travées. Il est accompagné de plusieurs bâtiments agricoles mitoyens (grange, étable, fenil, remise), construits, comme lui, en moellon de calcaire gris non équarris à joint plein en ciment. Les linteaux clavés des ouvertures ainsi que les chaînes d'angle harpées sont en pierre de taille. La porte du logis est surmontée d'un fronton pignon imposant. Les toits en bâtière de la façade et du pignon sur rue, complété par le toit à longs pans du bâtiment agricole, sont couverts en ardoise et abritent un comble à surcroît.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • toit en bâtière
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. Cette ancienne ferme est aujourd'hui entièrement convertie en logement. L'ensemble agricole ne répond pas au modèle type de la ferme à cour fermée largement rencontré sur le Chemin des Dames, ses annexes ayant été disposées dans le prolongement du logis.