• Commune Chavignon
  • Adresse 17 rue Lucien-Lemoine
    cour, grange, fenil
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, dotée en léger retrait par rapport à la voie de circulation, est entièrement construite en brique. La pierre de taille, qui constitue le matériau de la corniche moulurée et de la chaîne horizontale située au sommet des ouvertures, possède un rôle tant architectonique que décoratif. La brique, disposée en quinconce, constitue un motif animant l'élévation principale. Le toit à longs pans et demi-croupes, agrémenté d'une lucarne dite en "chien assis", est couvert en ardoise synthétique et abrite le comble à surcroît. Une grange, placée à l'arrière du logis, parallèlement à celui-ci, complète l'ensemble. Composé d'un blocage de moellon calcaire le distinguant de la construction principale, le bâtiment annexe possède plusieurs lucarnes à clé pendante en pierre de taille lui donnant le jour.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. Cette maison, entièrement composée de brique, se détache du paysage architectural du Chemin des Dames, majoritairement constitué de moellon.