Ferme de la Tuilerie

• Commune Chavignon
    de la Tuilerie
    cour, grange, pigeonnier, fenil, étable

Selon Paul Berriot, la ferme de la Tuilerie, comprenant plus de 100 hectares de terres labourables, était située sur le côté gauche de la route menant à Urcel, emplacement qu'elle occupe encore actuellement. Le complexe se composait d'un ensemble agricole et d'une distillerie. La tuilerie dépendante de la ferme formait un établissement séparé : la production était constituée de tuiles de toute forme, de briques ordinaires et réfractaires, de briques creuses, de carreaux carrés et hexagonaux, de tuyaux de draînage... Vingt ouvriers y travaillaient toute l´année. Le site fut entièrement détruit lors des conflits du 20e siècle. Seule la ferme fut reconstruite.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis se développe en retrait de la voie de circulation, sur le côté ouest de la propriété. L'élévation de ses murs est entièrement confiée au blocage de moellons de calcaire simplement ébousiné, appareillés à joints creux en ciment. Les pignons ont reçu un enduit à faux colombages. L'étage et le niveau sous comble sont pourvus d'un toit à longs pans qui s'achève en croupe sur un des côtés, le tout couvert d'ardoise synthétique. Les baies de formes diverses dont le pourtour est en brique sont distribuées de façon symétrique. L'entrée de la propriété est occupée par un pigeonnier. Les autres bâtiments agricoles (grange, fenil, étable) construits en blocage de moellons sont disposés autour de la cour fermée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Les faux colombages utilisés aux pignons sont une évocation du style néo-normand. L'imbrication complexe des volumes, l'utilisation de matériaux divers, la forme recherchée de la couverture confèrent au logis une certaine originalité qui le distingue des maisons d'habitation traditionnelles largement rencontrées sur le Chemin des Dames. Ayant aujourd'hui abandonné sa fonction agricole primitive (converti en casse), le complexe architectural semble être laissé en partie à l'abandon, notamment les bâtiments annexes non entrenus.