• Commune Chavignon
  • Adresse 3 rue de l' Ecu
    garage, cour
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison, mitoyenne de sa voisine, est située dans le rue principale de Chavignon. Une porte, accessible par un perron à double rampe, ainsi que deux baies percent le rez-de-chaussée surélevé. L'élévation principale est entièrement construite en briques et pierres de taille aux chaînages harpés. Deux lucarnes dites "en chien assis" ajourent l'étage de comble, couvert d'un toit en ardoise soutenu par les pignons à redents en pierre de taille. Un garage, également en brique, flanque le logis. Une lucarne à foin occupe le centre du toit à longs pans couvert en ardoise, indépendant de celui du logis. Une cour, close d'un mur haut, occupe le fond de la propriété.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. La disposition originale de la brique de couleurs diverses aux linteaux des fenêtres larges anime la façade de la partie professionnelle. L'utilisation de la brique pour l'ensemble de la construction alliée à l'emploi de la pierre de taille en font un édifice original, d'une qualité inattendue.