• Commune Chermizy-Ailles
  • Adresse 10 route de Pinon
    grange, cour, fenil, étable, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble architectural se compose d'une maison imposante construite en moellons assemblés en gros appareil à joints creux, situé au coin de la propriété, sur rue. L'entrée est accessible depuis la cour. Le premier étage est supporté par une chaîne horizontale en pierre de taille, matériau également utilisé aux chaînes d'angle harpées. La façade sur rue s'étend sur deux travées. Le toit à longs pans et croupes est couvert en ardoise. L'ensemble des bâtiments agricoles (étable, remise et grange), tous indépendants, sont disposés autour de la cour carrée. Seule l'écurie est située dans le prolongement du logis.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

Les maisons de Chermizy-Ailles semblent avoir été construites entre 1920 et 1925. Tout comme l'ensemble des fermes de Chermizy-Ailles, celle-ci est située en contre-bas du village, facilitant ainsi l'accès aux exploitations. L'utilisation unique du moellon pour toutes les constructions crée une homogénéité architecturale.