Mairie et ancienne école primaire de Colligis-Crandelain

• Commune Colligis-Crandelain
  • Lieu-dit Colligis
  • Adresse rue du Mont-de-Laon
    mairie, école primaire
    cour, remise

D'après Maxime de Sars et Lucien Broche, en 1864, une vaste mairie-école fut construite sur la place à gauche de l'église. Elle accueillait la classe mixte au rez-de-chaussée et la salle de la mairie au premier étage. Le logement de l´instituteur occupait la partie à gauche du vestibule. Cet édifice fut entièrement détruit, comme l'ensemble du village, lors des bombardements de la Première Guerre mondiale. Sur le plan d'alignement de 1922, l'édifice apparaît de l'autre côté de la voie de circulation. Mais le projet définitif est en fait réalisé sur l'emplacement primitif. Les travaux sont exécutés par l'entreprise Chouard, Turbil, Pichelin, Levertet dirigés par les architectes Fatoux et Savary de la société coopérative de reconstruction de Colligis-Crandelain.

L'édifice, situé sur la place au coeur du village, présente une façade symétrique. Entièrement construit en pierre de taille, le bâtiment se compose d'un corps central flanqué de deux parties latérales pourvues d'un étage carré. Les baies rectangulaires ajourent les deux élévations principales du bâtiment. Une bande horizontale saillante située au sommet du rez-de-chaussée surélevé accueille les tables précisant la destination de chaque partie : à gauche l'école, à droite la mairie et au centre, la nouvelle commune de "Colligis-Crandelain". Le toit à longs pans et croupes est couvert en ardoise. Un clocheton occupe l'axe de la construction. Une remise ainsi que des sanitaires, indépendant du bâtiment, sont situés en retour d'angle. Une cour s'étend à l'arrière de la propriété.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété de la commune

Les nombreuses ouvertures disposées sur les deux faces du bâtiment permettent un éclairage abondant, répondant ainsi aux normes hygiéniques et ergonomiques du début du 20e siècle. L'utilisation exclusive de la pierre de taille ainsi que le toit en ardoise de forme relativement traditionnelle confère à cette construction un style classique.