Edifice commercial

• Commune Colligis-Crandelain
  • Lieu-dit Colligis
  • Adresse 7 rue des Carrières

D'après la carte postale ancienne, ce commerce (café ?) possédait deux étages avant la guerre. Reconstruit au même emplacement, il ne bénéficie aujourd'hui que d'un seul étage.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le commerce est placé sur la place du village. Long de trois travées, le premier étage est composé d'un blocage de moellons à tête dressée d´appareillage irrégulier à joint creux et de chaînages d'angle harpés en pierre de taille. Les élévations latérales, larges de deux travées, sont recouvertes d'un enduit de ciment. Le linteau des ouvertures, légèrement cintré, est en brique, tout comme la corniche supportant le toit à longs pans en ardoise abritant un niveau sous comble.

en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Les deux larges baies du rez-de-chaussée ainsi que l'enseigne attestent la fonction primitive de cet ancien commerce aujourd'hui converti en maison.