• Commune Colligis-Crandelain
  • Lieu-dit Crandelain
  • Adresse 9 rue Abbé-Georges-Hénin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Longue de trois travées, la maison est située en léger retrait de la rue. Pourvu d'un rez-de-chaussée surélevé auquel on accède grâce à l'emprunt d'un perron extérieur hors-oeuvre, dont la présence trahit celle d'une cave haute, le logis s'élève également en hauteur par un comble à surcroît. Les murs, en blocage de moellons, sont animés d'un bandeau en brique sur le pourtour de l'habitation. Les baies étroites, coiffées d'un linteau clavé en pierre de taille, sont agrémentées de modules en brique (ouvertures, jambe horizontale, corniche).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Toutes les maisons de Colligis-Crandelain ont été construites dès 1921. Cette maison, à la structure modeste, a pourtant fait l'objet d'une certaine recherche décorative qui se traduit par l'introduction de la brique aux éléments architectoniques.