• Commune Colligis-Crandelain
  • Lieu-dit Crandelain
  • Adresse 1 rue Haute
    grange, remise, étable, écurie, pigeonnier, fenil, cour
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme est située en centre village. Les bâtiments agricoles, longeant les deux rues encadrant la propriété, dessinent avec le logis, placé en fond de propriété, un carré parfait. Celui-ci est de construction relativement modeste, de trois travées de long. Il est le seul bâtiment à posséder un badigeon en façade. Un fenil, ajouré d'une baie percée dans l'étage en surcroît, le surmonte. Les édifices annexes (grange, étable, écurie, remise), mitoyens du logis et indépendants de celui-ci, sont placés dans son prolongement ou en retour d'angle. Le pigeonnier occupe l'entrée de la ferme.

étage en surcroît
    propriété privée

Toutes les habitations de Colligis-Crandelain ont été construites dès 1921. La disposition des bâtiments agricoles respecte le schéma de la ferme à cour fermée fréquemment rencontré sur le Chemin des Dames. La situation du pigeonnier à l'entrée de la propriété le met en valeur.