• Commune Chevregny
  • Adresse 2 rue de la Cité
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Placée sur une esplanade en béton qui trahit la présence d'une cave haute, la maison est longue de trois travées. L'élévation des murs est composée d'un blocage de moellons équarris d'appareillage irrégulier et de pierres de taille aux chaînages harpés. Le soubassement, les linteaux ainsi que le bandeau ornant le sommet des baies allient la brique rouge et blanche dans un souci décoratif. La distribution régulière des ouvertures procure à la façade une symétrie parfaite. Une lucarne dite "en chien assis" anime le toit à longs pans en ardoise et donne le jour au comble à surcroît.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

L'ensemble des maisons de Chevregny ont été reconstruites dès le début des années 1920. La simplicité de cette construction est palliée par l'introduction de la brique disposée de manière décorative aux éléments architectoniques (bandeaux, linteaux). La présence de la lucarne trahit la destination du comble primitivement réservé au stockage du foin.