• Commune Chevregny
  • Adresse 9 rue du Mont-aux-Vaches
    cour, grange, fenil, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison, située au centre d'une cour, est entièrement constituée de pierre de taille de petit appareillage. Le rez-de-chaussée surélevé, attestant la présence d'une cave haute, est surmonté d'un étage carré. Les linteaux des baies sont animés d'un jeu de briques de couleurs diverses ; une chaîne horizontale de même facture est visible au sommet des fenêtres du premier étage. Le toit à longs pans est couvert en ardoise. Le logis est accompagné d'une remise, située en dehors de la cour fermée. Une grange placée dans son prolongement ainsi qu'un deuxième bâtiment annexe en retour d'angle complète l'ensemble.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

L'ensemble des maisons de Chevregny ont été reconstruites dès le début des années 1920. Ce logis, qui s'étend en hauteur, possède une structure relativement sobre, dont la rigidité est compensée par la présence d'éléments décoratifs mettant en valeur la façade.