Château de Craonne

• Commune Craonne
    château
    jardin, grange, fenil

Cette grande bâtisse fut construite en 1923, d'après la tradition orale.

• 1923, daté par tradition orale

Cette imposante demeure, appelée "château", est située en léger retrait du centre-village, au milieu d'un terrain important. Longue de cinq travées, la façade se caractérise par une distribution symétrique de ses ouvertures, malgré leurs dimensions irrégulières. La porte, occupant le centre de la façade, est accessible par un perron extérieur. L'ensemble des élévations est recouvert d'un enduit blanc récemment appliqué. Le ciment, constituant le matériau des bandes horizontales, est également visible au linteau des fenêtres. Un bow-window occupe la partie orientale de l'élévation principale. Le toit à longs pans et demi-croupes est couvert en ardoise et animé de quatre lucarnes, flanquant une cinquième pourvue d´une fenêtre pendante. Les dépendances agricoles, situées dans le prolongement de la maison du gardien, sont placées en bordure de propriété sur la gauche. Le moellon lié à joints pleins au ciment est utilisé pour le gros-oeuvre. La chaîne horizontale en brique visible en façade constitue le seul élément décoratif de cette construction.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

D'après la tradition orale, le château semble avoir été construit en 1923. La distribution régulière des ouvertures de tailles diverses confère à la façade une certaine harmonie.