• Commune Craonne
  • Adresse 1 route de Craonnelle
    remise, grange, fenil, cour
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Orientée de biais par rapport à l'axe de circulation, cette maison, qui semble avoir abrité deux habitations, est composée d'un blocage de moellons équarris à joints creux. La brique est utilisée de manière décorative aux angles des ouvertures. Longue de cinq travées, elle est pourvue d'un étage de comble couvert d'un toit à longs pans en ardoise, animé en façade d'un fronton à fenêtre cintrée. La grange, située à l'arrière du logis, est constituée d'un blocage de moellons à joints rubannés.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Toutes les maisons de Craonne ont été construites entre 1921 et 1925. Les ouvertures respectent une distribution strictement symétrique en façade. La disposition parallèle des deux bâtiments confère à l'ensemble une certaine harmonie architecturale.