• Commune Filain
  • Adresse 12 rue de Sainte-Berthe
    garage, cour, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Protégée par un muret, la maison est placée en léger retrait par rapport à l'axe de circulation. L'élévation des murs est composée d'un blocage de moellons équarris et pourvue de chaînes d'angle harpées en brique. La façade principale est pourvue d'un pignon percé de deux baies cintrées larges de tailles et de formes diverses. L'étage carré est surmonté d'un toit à longs pans en tuile. Une remise, constituée d'un blocage de moellons, est placée dans le prolongement du logis. Cette dernière fait pendant aux garages.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

La reconstruction du village se prolongea de 1920 à 1925. Les dépendances et le logis, composés des mêmes éléments structurants (moellons en blocage et briques aux chaînes d'angle), créent une certaine unité stylistique.