• Commune Jumigny
  • Adresse 1 place du Château
    cour, grange, fenil
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis, construit indépendamment de ses annexes, est situé au fond d'une cour entourée de bâtiments agricoles. L'habitation est composée d'un blocage de moellons entièrement recouvert d'un enduit au ciment. Les linteaux des baies en ciment, reliés par un bandeau en brique jaune, ont reçu un décor géométrique. Le toit à longs pans et croupes couvert en tuile est orné d'épis de faîtage en terre cuite. La grange est constituée d'un blocage de moellon aux chaînes d'angle harpées en pierre. Le toit en tuile est animé de lucarnes coiffées d'un toit à deux pans et demi-croupes. Les caves sont voûtées.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

La ferme, qui semble avoir été construite dans le début des années 1920, est pourvue d'un plan à cour fermée, comme cela est le cas pour un grand nombre d'ensembles agricoles sur le Chemin des Dames. Le décor géométrique concentré aux linteaux du logis est visible sur certaines maisons du Chemin des Dames. La forme du toit de la maison a reçu un traitement spécial. La structure architecturale des dépendances agricoles suit le dessin de la rue.