• Commune Jumigny
  • Adresse 1 rue du Jeu de Paume
  • Cadastre 1957 B 1
    pigeonnier, jardin, grange, terrasse en terre-plein
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La propriété est entourée d'un muret en pierre surmontée d'une grille, percé d'un portail à pilastres en pierre. Située en retrait de la rue, cette grande maison est entièrement recouverte d'un enduit blanc. Constitué d´un rez-de-chaussée largement surélevé, trahissant la présence de caves hautes, le logis est pourvu d´un étage de comble. Au nombre de cinq, les travées sont distribuées de façon symétrique, conférant à la construction une rigidité qu´aucun décor ne vient perturber. Le pigeonnier flanqué de clapiers occupe la partie gauche du terrain. Au fond du jardin, un promontoire surmonte une cave dont on aperçoit l'entrée. Les dépendances agricoles, situées à droite de la maison, sont composées d'un blocage de moellon et de pierre de taille aux chaînes d'angle.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Cette imposante maison semble avoir été reconstruite à l'emplacement de l'ancien château du village.