• Commune Juvincourt-et-Damary
  • Adresse 4 rue Sainte-Reine
    grange, fenil, remise, étable, cour, hangar agricole
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis, placé à l'entrée de la propriété, occupe le coin de la rue, justifiant ainsi l'emploi du pan coupé. Entièrement construite en brique, longue de trois travées, elle est pourvue d'un étage en surcroît. L'étable est placée dans son prolongement. Face au logis, une grange imposante, dont les piliers en bois forment avec le toit un abri pour les engins agricoles, est coiffée d'une couverture en tuiles et ardoises à longs pans et demi-croupes. Situé à la suite de la grange, un autre bâtiment, également en brique pour la façade et moellon pour les murs secondaires, possède un toit plus long sur le devant de l'édifice, faisant usage d'abri.

en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    propriété privée

Cette ferme a pu être construite entre 1920 et 1925. La ferme sise au 6 rue de Guignicourt possède la même structure architecturale mais a bénéficié d'autres matériaux de construction. Le logis est mis en valeur par la disposition sur rue qu'il occupe, ainsi que par la présence du pan coupé.