• Commune Pargny-Filain
  • Adresse 33 route du Lac
    cour, grange, fenil, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Perpendiculaire à la voie de circulation, le logis longe la rue sur deux travées. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible grâce à un perron extérieur, attestant la présence de caves. Les murs sont construits en blocage de moellons et pierre de taille aux chaînes d'angle. La façade asymétrique est animée par un mur pignon haut abritant les deux niveaux sous combles ; ce mur est recouvert d'un enduit gris à faux colombages. Le toit à longs pans observe une pente aiguë, s'achevant pour le pignon sur rue par une demi-croupe. La grange est située dans le prolongement du logis. Un deuxième bâtiment est placé en retour d'équerre alors qu'un dernier lui fait face.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît, étage de comble
    propriété privée

Les maisons de Pargny-Filain semblent avoir été reconstruites entre 1920 et 1925. Le faux colombage utilisé au pignon du mur de façade évoque le style néo-normand. Le toit observe un volume imposant conférant à la construction une certaine stature. La disposition des annexes agricoles autour d'un espace clos répond ainsi au modèle-type de la ferme à cour fermée.