• Commune Pargny-Filain
  • Adresse 29 route du Lac
    grange, fenil, remise, cour, hangar agricole
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Ce complexe architectural imposant se compose de plusieurs bâtiments. La maison longe la voie de circulation sur cinq travées de long. La façade sur rue est coiffée d'un pignon à redents, observant une pente abrupte. Le gros-oeuvre est en moellons de calcaire. Les linteaux des fenêtres sont en pierre de taille. Le toit à longs pans et croupe abrite le comble à surcroît accueillant le grenier à foin, dont la présence est attestée par la fenêtre de comble. Les bâtiments agricoles sont disposés autour de la cour, peu large. L'une des annexes, située perpendiculairement à la voie de circulation, également animée d'un pignon à redents, occupe le devant de la rue. Le hangar la jouxte en retour d'angle. Un troisième bâtiment, construit parallèlement au hangar, finit de compléter l'ensemble architectural.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Les maisons de Pargny-Filain semblent avoir été reconstruites entre 1920 et 1925. Muni d'une lucarne à foin, le comble était primitivement utilisé pour le stockage de la paille. Cet ensemble présence une audace toute particulière en alliant les éléments architecturaux traditionnels (le pignon à redents) et les modules modernes (la pente abrupte du toit, le pignon en façade).